Loading...

Belajar Facebook Ad Breaks

Pengen bisa dapetin duit dari facebook seperti kakak di bawah ini?

$228 atau sekitar Rp 3.5 jutaan dari facebook.

Lumayan kan, kerjanya pun hanya bikin konten dan upload video ke facebook kamu bisa dapet duit.

Kalau ditekunin bahkan bisa jadi penghasilan utama lho.

penghasilan ratusan juta dari facebook ad breaks

$12.166 atau sekitar Rp 188 jutaan!

Berminat untuk menekuni kerjaan yang bisa dijalankan paruh waktu ini? Ayo kemon langsung aja kita pelajari seluk beluknya di bawah ini.

Apa itu Facebook Ad Breaks?

Pertama-tama kita ulas dulu mengenai apa itu facebook ad breaks.

Facebook Ad Breaks adalah platform periklanan dari Meta yang akan membayar konten kreator ketika video yang diupload mendapatkan tayangan yang menampilkan iklan jeda.

Iklan jeda itu maksudnya iklan yang akan muncul ketika seseorang sedang melihat video.

Kurang lebih sama dengan Youtube lah. Produk ini memang jika dilihat merupakan kompetitor langsungnya Youtube, bahkan sempat ada eksodus (perpindahan) yang cukup besar dari Youtube ke Facebook dengan diluncurkannya facebook Ad Breaks ini.

Cara Mendapatkan Uang Dari Facebook Ad Breaks

Sebenarnya mudah sekali kok untuk mendapatkan uang dari ad breaks tuh. Kamu cuma perlu ikuti 7 langkah di bawah ini:

  1. Buat facebook page
  2. Masukkan konten yang menarik
  3. Penuhi persyaratan monetisasi ad breaks
  4. Perbanyak pengikut
  5. Perbanyak view dan jam tayang video
  6. Lengkapi data administrasi pembayaran
  7. Tunggu pembayaran ketika saldo sudah mencapai ambang batas pembayaran

Sederhana sekali bukan? Yang sulit adalah prakteknya. Kamu harus konsisten mengupload video-video original yang menarik sehingga menghasilkan view yang banyak.

Jika kamu sudah bisa melewati syarat monetisasi dan ingin meningkatkan penghasilan ad breaks, kamu bisa coba:

Trik Untuk Meningkatkan Penghasilan Facebook Ad Breaks

Jika kamu baru memulai, silahkan lanjutkan dengan memenuhi persyaratan monetisasi di bawah.

Persyaratan Monetisasi Facebook Ad Break

Persyaratan Monetisasi Iklan In-Stream

Untuk memenuhi persyaratan monetisasi iklan in-stream di Facebook, ada beberapa kriteria utama yang perlu dipenuhi:

Kualifikasi Halaman

Halaman Facebook harus memenuhi standar kualifikasi tertentu. Ini termasuk:

  • memiliki setidaknya 5 video,
  • memiliki setidaknya 5.000 pengikut,
  • video asli yang diunggah yang telah menghasilkan minimal 60.000 tayangan menonton selama minimal 1 menit dalam 60 hari terakhir, dan lainnya.

Mematuhi Kebijakan Halaman Dan Standar Komunitas Facebook

Halaman harus mematuhi kebijakan Monetisasi Konten dan Kebijakan Partner Monetisasi Facebook. Ini termasuk tetapi tidak terbatas pada kebijakan konten yang tidak boleh mengandung kekerasan, kebencian, pelecehan, atau melanggar hak cipta.

Negara dan Lingkup Monetisasi

Tidak semua negara memenuhi syarat untuk monetisasi iklan in-stream. Untungnya Indonesia, negara kita tercinta masuk ke dalam daftar negara yang diijinkan untuk monetisasi iklan in-stream. Jadi kamu bisa langsung gasssss.

Pastikan untuk secara rutin memeriksa dan mematuhi persyaratan terbaru yang diberlakukan oleh Facebook, karena persyaratan ini bisa berubah dari waktu ke waktu.

Trik Menggunakan Video Reupload Untuk Facebook AdBreaks

Memenuhi persyaratan monetisasi fb adbreaks memang dirasakan cukup sulit oleh sebagian besar konten kreator. Jadi ada banyak yang menggunakan jalan pintas dengan mengupload-ulang video dari platform lain seperti YouTube, Snack Video dan lain sebagainya.

Namun apakah menggunakan video reupload aman? Jawabannya masih belum jelas, tapi yang pasti masih ada banyak orang yang menghasilkan uang lewat video reupload di fb adbreaks.

Bagaimana cara supaya video reupload tidak terdeteksi melanggar copyright oleh facebook. Silahkan simak beberapa triknya di bawah ini :

1. Cari sumber video dari Asia (India) dan Afrika

Mungkin karena video dari Asia lebih sulit untuk diverifikasi dan jarang ada laporan pelanggaran copyright jadi lebih aman digunakan untuk reupload di facebook page.

2. Ganti backsound video dengan musik yang ada di FB Sound Collection

Musik dan klip mudah sekali dideteksi melanggar copyright, jadi apabila kamu mengganti background sound dengan musik yang ada di fb sound collection, kemungkinan fanspage kamu kena pelanggaran jadi lebih kecil.

3. Edit Video

Kamu bisa menambahkan teks pada video untuk merubah struktur filenya agar tidak sama dengan aslinya.

Kamu juga bisa merubah ratio pada video menjadi 1:1 atau 9:16, yang penting videonya masih jelas terlihat dan tidak mengganggu.

Ini adalah rasio video yang direkomendasikan oleh facebook. Kamu dapat menggunakannya untuk video reupload.

Atau cara lainnya kamu juga bisa mirror video yang akan kamu reupload. Untuk cara mirror video kamu bisa cari di google, karena ini tergantung dari aplikasi video editing yang kamu gunakan.

Standar Komunitas Facebook Yang Harus Dipatuhi

Jadi, standar komunitas Facebook itu kayak aturan mainnya Facebook. Intinya, kita harus jaga sikap baik, nggak boleh ngeledek atau nyakitin orang lain. Gak boleh juga posting hal yang kasar, vulgar, atau yang bisa bikin orang lain merasa gak nyaman.

Pokoknya, harus saling menghargai privasi orang lain, gak boleh curi-curi foto atau video orang, dan gak boleh nyepam konten yang bukan milik kita. Intinya, biar semua bisa nyaman dan aman saat pakai Facebook. Kalau melanggar aturan ini, bisa berakibat akun diblokir atau konten dihapus sama pihak Facebook. Jadi, penting banget buat diikutin ya!

FAQ Facebook Ad Breaks

Untuk membantu para kreator memahami seluk beluk mengenai Ad Breaks, kami merangkum FAQ yang akan diupdate terus disini.

  • Apakah Ada Potensi Penghasilan yang Tetap dari Ad Breaks?

Jawaban: Potensi penghasilan bervariasi tergantung pada sejumlah faktor, termasuk kualitas konten, jumlah penonton, dan keterlibatan dengan pengikut.

  • Apakah Bisa Menggunakan Musik atau Klip dari Hak Cipta Ketika Menggunakan Ad Breaks?

Jawaban: Sebaiknya hindari penggunaan musik atau klip dari hak cipta tanpa izin yang diperlukan. Gunakan materi yang Anda miliki atau yang dapat digunakan secara sah. Jika kamu tetap ingin menggunakan klip dari orang lain, ada triknya seperti merubah resolusi video, dll.

  • Berapa kira-kira penghasilan iklan in stream?

Jawaban: Penghasilan iklan in stream dapat bervariasi tergantung dari CPM iklan. Sebagai acuan, ini ada salah satu contoh kreator yang mendapatkan $200 atau sekitar Rp 3 jutaan untuk 3 juta tayangan iklan 3 detik pada videonya.

  • Berapa viewer agar dapat uang dari reels Facebook?

Jawaban: video reels akan mendapatkan penghasilan setelah 1.000 viewer dalam periode 30 hari.


Top